KEY - Cuisine au Monastère.
Aujourd’hui, nous avons l’humeur flemmarde et c’est sur le tard que nous quittons notre village glacial de Kibber. Sacs sur le dos, nous voila repartis dans le magnifique décor environnant. Ça monte, ça descend, ça remonte et puis la vraie descente vers le plus grand monastère de la Spiti se présente.
Au bout de trois heures de marche et seulement six kilomètres parcourus, nous arrivons affamés au Key Gompa.
Malheureusement l’accueil est mitigé, on nous fait vite comprendre qu’à 13h45, il n’est plus possible d’avoir quoique ce soit à se mettre sous la dent. Mais, devant les grognements de nos estomacs, l’un des chef-cuisiniers du monastère craque et accepte de nous préparer la spécialité bourrative locale : la Tsampa. Une merveilleuse bouillie à base de chaï, auquel on met une bonne portion de beurre salé et un peu de sucre. A cela, on rajoute une quantité non négligeable de farine d’orge et le tour est joué. Mais ce festin à un prix. Après nous avoir accordés un demi-heure de sieste, un moine entre dans la chambre et nous offre un nouveau job. Manu militari, nous quittons nos matelas poussiéreux pour rejoindre la cuisine du monastère. Après avoir écossé des kilos de petits pois, on se retrouve le hachoir à la main. Pas de répit, ce soir il y a 120 convives à nourrir. C’est alors carottes, choux, tomates, aubergines, et autres légumes du jardin des lamas qui défilent sous nos lames. La cuisine est en effervescence, tout le monde est à fond. Les fourneaux tournent à plein régime et la pièce est rapidement envahie par une épaisse fumée noire suffocante. Et, pour compléter le tableau, l’heure est arrivée d’éplucher les satanés oignons. Petit à petit, les yeux de chacun rougissent et les larmoiements surgissent discrètement, dans une ambiance maintenant à la franche rigolade. La préparation terminée, c’est au chef-cuisinier que revient l’honneur et la responsabilité de la cuisson. Le repas servit à 18h00 précise se révèle succulent. L’assemblée étant satisfaite, nous serons conviés à partager la Puja du lendemain. Nos adresses : KEY GOMPA** (Hôtel/300Rs) - Key. KEY GOMPA*** (Restaurant) - Key.